自分の進路を考えるというコト。

みなさんこんばんわスタッフの堀です。

ブログの記事を何にしようかな。…と考えておりました。

で、ふっと『自分の進路を考えるという事』って大変だな。と思いつきました(笑)。

ちなみに僕は高校3年生まで全く、進路を考えていなかった(現在ではありえないですね…)のですが、父親が家族旅行に行く際に、そのとき流行のホームビデオカメラ(ばりばりテープ入れるカメラです。)をいつも持って行っており、触らしてもらってるうちに、うん。カメラおもしろい!!テレビも好き!!という単純な理由でこの業界を目指しました。

大阪にある姉妹校『放送芸術学院専門学校』に入学して、卒業する頃には産学協同教育や業界研修を通じて、様々な経験をさせてもらう中で、後輩に教えるおもしろさなどを知り、学校の先生になるという…変なパターンで今に至る訳です。(もちろん業界には出ました~!!)

進路って最終的にどこで、どうなるかわからないですよね(笑)。

単純に、今やっている『好きなコト』が仕事になる。というのが一番良いのだと思いますが、もちろん好きだけではできません。
色々な要因があってその業界を目指すわけですが、『きっかけ』は好きという気持ちがすごく重要なんだと思います。

そんな単純ではないと思いますが、『子供が好きだから、保育士になる。』『オシャレが好きだから美容師になる。』『動物が好きだからトリマーになる。』『おばぁちゃんが大好きだから介護福祉士になる。』…。

『音楽が好きだから、ライブのスタッフになる。』
『ダンスが好きだから、バックダンサーになる。』
『テレビが好きだから、ディレクターになる。』
『漫画が好きだから、漫画家になる。』

…というコトなんだと、思います(笑)。
今、やっている『好き』を極める=仕事になるのだ。と思う訳です。

『あなたの好きは何ですか??』

…オチが見つかりません(笑)。
好きな事を仕事にするってどういう事なのか???
年齢は関係ありません。
是非、体験入学で確かめてみてください。