夢への責任~どーも機材庫です。

こんにちは&こんばんわ(◎´∀`)ノ

機材庫日高です。

すっかり夏らしくなってきましたね。

札幌はよさこいのシーンズですね!今年の現場には学生が参加してますよ~

熱中症にはきをつけてね

今日のブログのトップ写真は

タイトル「超絶!合体変形ミュージカルチーム」
Photo_3

夜遅くまで練習しているみんなをパシャッ
当校ではミュージカルもやってます。オーディションで合格した選抜メンバー
タイトル「超絶!合体変形ミュージカルチーム」って感じの写真で撮りたいって言ったらがんばってくれました(笑)

両サイドの女生徒といい顔しているね(笑)どーもありがとう

アンサンブルの授業にもお邪魔しました~

Photo_4

左が一年ギターコースの伊藤君・右が二年ギターコースの右近君。
2人とも本当に楽しそうに演奏するんだよね!見てて気持ちいい!音楽好きなんだろうって見てて思う。

Photo_5

コーラス!一・二年混合です。
こらこら、カメラ目線(笑)普段は真面目に授業を受けてますよ

Photo_6

見学に来ていた二人の生徒~(左・Vo2年新海さんと右・Bass1年北川)
一・二年混合の授業が多いから仲がいい生徒が多いですね~

夢への責任についてです~。

去年から機材庫で働かせていただいているんですが、色々な考えを持った学生や悩みを持った学生も機材庫に来ます。

僕(機材庫)には決定権がないので相談を受けても解決まで導けることは稀です。

だからそんな時は担任の先生に相談してごらんと提案することが多いです(;´▽`A“

機材庫前で担任が生徒と話していた会話です。

*~*~*~*~*~*~*~*~*
生徒「朝起きれなくて、授業間に合わないんですよ。」

先生「バイトとはどうなの?」

生徒「バイトは深夜なんで遅刻もしないでいけるんですよ。」

先生「そこが違うよ!バイトはお金が発生するから遅刻もしない!でも授業は起きれなくて遅刻する。今やっていることは自分の将来への投資だから!今は授業を払って授業を受けているけど、あなたは将来何倍ものお金を稼ぐプレーヤーになるんでしょ?それが夢なんでしょ?なら自分の目標・夢へ責任を果たしなさい!!自分の夢に対して無責任すぎる!!
*~*~*~*~*~*~*~*~*

先生の話を真摯に捉えた生徒は、それ以来授業も遅刻せず、自主練も毎日してるよ。

うそのような本当の話、実際の今の二年生が某担任と話した内容です。

時期は去年の秋口だったかな??

生徒と向き合った素晴らしい回答だと僕は思いました。

本当はもっと熱く語っていましたけど抜粋で書きました。

この方は普段はマイペースで怒ったり、熱く語ったりしない担任だから僕は驚きましたね。だれかって???…よくギターを弾きながら構内をウロウロしてる先生だよ。ヽ(´▽`)/

プロ意識って言葉で片付けたら簡単だけど。

自分の仕事への責任だよね。

忙しい、時間がない、辛い、眠い、遊びたい。

逃げる言葉は簡単だしすぐ出てきてしまう。

一年生もがんばってるよ~。最近は率先して機材庫のお手伝いもしてくれます。

言われなければ自分の知識も経験も広がらない。、
それなら自分から学びたいと時間があれば機材庫の手伝いをしてくれる一年コンサート企画の奥谷君。

来週からよさこいの現場に抜擢されたけど、ケーブル巻き(ケーブルの巻き方の一種)が不安だからマスターしたいと授業がない日、昼12時から夜21時までケーブル巻きを練習していたライティングOPの千葉さん。

2人とも一年生です。 仕事や将来に対する責任だよね。

誰かのために責任を持てるようになったらきっと自分自身でも信じられないような力を発揮できるのかも知れないですね。

そんな日が来るのを機材庫から見守っています。(・∀・)イイ!

いつか逢えるその日まで、理想の自分に、

いつかたどり着く、その日まで、自分信じて

GReeeeN「刹那」の歌詞より抜粋

今日のブログは綺麗にまとまったかな?

機材庫、日高(◎´∀`)ノ

※掲載している写真は全て本人の同意の元掲載しています※